viernes, julio 26, 2024

Cerro – Católica se define en Asunción

Compartir

Cerro Porteño empató 1-1 con Universidad Católica en su debut en la Copa Sudamericana. El Ciclón consiguió un resultado nada despreciable en tierras trasandinas y ahora debe pensar en liquidar el pase a la siguiente fase en Asunción.

Cerro Porteño abría este miércoles un nuevo sueño a nivel internacional. El Ciclón comenzaba su participación en la Copa Sudamericana 2013, torneo en el que ha sido el equipo paraguayo que más lejos ha llegado, alcanzando las semifinales en 2009.

Al Ciclón le esperaba un duro duelo en su debut en el segundo torneo continental más importante a nivel de clubes. El equipo paraguayo debía llegar hasta Santiago de Chile para enfrentarse a la Universidad Católica y a la altura de la capital trasandina.

Fue el equipo chileno el que arrancó mejor. Siendo punzante, veloz y vertical, los “Cruzados” buscaron el triunfo desde que el balón comenzó a rodar.

Es así que cuando el cronómetro había completado su primera vuelta, el cuadro chileno ya había conseguido un tiro libre de esquina.

El asedio chileno era constante. Antes de que se completaran siquiera los primeros diez minutos de juego, varios disparos de media distancia habían puesto en peligro el arco protegido de Roberto Fernández que demostró su gran habilidad para evitar lo que parecía una caída evidente de su portería.

Cuando corrían 13 minutos de juego, los Cruzados tendrán su oportunidad más clara. Primero fue un potente disparo de José Luis Muñóz que fue desviado de gran manera por Fernández; pero el balón volvió a caer en pies rivales. Cordero se encargaría de volver a probar para una nueva tapada del arquero azulgrana.

Cerro aguantó bien los embates constantes durante los primeros 20 minutos para comenzar a ir ganando cada vez más terreno del mediocampo en adelante.

Guillermo Beltrán pondría en jaque al arco protegido por Cristopher Toselli en el minuto. El delantero azulgrana conectó bien un centro enviado desde el costado izquierdo. Su cabezazo superó al guardameta pero el defensor Enzo Andia desvió el que parecía ser el primer gol de la noche ya sobre la raya. Cerro anunciaba que quería volver a casa con una victoria.

Dos minutos más tarde, una sucesión de rebotes quedaría una vez más en los pies de Beltrán dentro del área chilena.

El 7 azulgrana se encargó de crear una gran jugada, dejando en el piso a Toselli y evadiendo a varios defensores para terminar enviando un centro al corazón del área chica donde Mathías Corujo saltó por encima de todos para mandar el balón al arco vacío.

Era el 1-0 a favor del equipo paraguayo. En el minuto 41, los jugadores chilenos reclamaron una supuesta falta de Carlos Bonet dentro del área y pidieron la pena máxima. El árbitro decidió seguir jugando.

La primera etapa llegó a su final con la ventaja para el cuadro paraguayo.

En la complementaria, el guión parecía calcado. La Universidad Católica arrancó avasallante, más aún porque era consciente de la inferioridad en el marcador.

Los Cruzados llegaban con insistencia, pero la falta de tino de sus hombres de ofensiva y el gran trabajo de “Gatito” evitaron en más de una ocasión que llegara el empate.

A Cerro se le complicaba controlar el balón para tratar de generar alguna llegada de peligro y así liquidar el partido. Más aún porque varios de sus jugadores vitales parecían distantes, apagados del trámite de juego.

Los jugadores azulgranas comenzaron a cometer algunas faltas por momentos innecesarias. Y fue precisamente eso lo que le costaría la victoria.

El autor del gol azulgrana, Corujo, cometería una falta sobre Parot en las cercanías del área azulgrana. De ese tiro libre llegaría un centro bien conectado por el capitán cruzado Cristian Álvarez, para poner el 1-1.

La “U” siguió insistiendo, generando varias llegadas pero ya no pudo concretar.

Cerro Porteño terminó empatando 1-1 con la Universidad Católica en Chile. El Ciclón pudo haber ganado el encuentro, pero consiguió un resultado nada despreciable atendiendo a que la revancha la debe jugar en su casa, la próxima semana.

Fuente: ABC Color